じゃがカレーガレット
- 2024.02.18
- カレー
材料INGREDIENTS
- 富山県となみ野産 たまねぎカレー / お好みの量
- じゃがいも / 3~4個
- 塩 / 小さじ1
- オリーブオイル / 大さじ2
- とろけるスライスチーズ / 3枚
- バター / 10g
作り方HOW TO
- じゃがいも(3~4個)をスライサーで薄くスライスし、さらに千切りにする
- ボウルに①と塩(小さじ1)を入れて揉み、脱水させ、水気を絞る
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を引き、②を半量入れて形を整える
- とろけるスライスチーズ(3枚)を載せ、富山県となみ野産たまねぎカレー(お好みの量)を入れる
- 残りのじゃがいもを載せ、全体がまとまるように軽く押さえながら形を整える
- 蓋をして、弱火で4~5分焼く
- きつね色になったら裏返し、蓋をして3~4分焼く
- オリーブオイル(適量)を回し入れ、裏返し蓋をして3~4分焼く
- バター(10g)を入れ、裏返し、こんがりと色が付くまで焼けば出来上がり!
ワンポイントPOINT
弱火でじっくりと焼いていくと、外はカリカリ、中はしっとりの美味しいガレットに焼き上がります!